译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

GRist 金村修 访谈 (2014)

大家好,我是野口。 

本次的GRist是金村修桑。给车站配送夕刊报纸的同时,利用休息时间持续在街道上拍照片,2000年获得第19届土門拳賞,为该奖历史上第二年轻。同年出演「Top Runner」(NHK),羿年出演「情熱大陸」(每日放送)。在相机杂志上发表的讲评大受欢迎,现在既是摄影学校的讲师,又开设有自己的workshop。本次,我们造访了该workshop的所在地,位于神保町的gallery ALTERNATIVE SPACE The White。




■要出GR的DVD、Zine!

野口(以下:野):听说,GR您没轻了用。

金村(以下:金):是,每天都在拍。上瘾。

野:听您这么说真高兴。非常感谢。




金:现在在用它做DVD。用GR拍的图片和视频,配上声音,应该蛮有意思。

野:照片有多少张?长度大概是?

金:4000张左右,大约15分钟。

野:那要高速快进吧?

金:1张0.5秒。或者再快点可能更好,0.2秒?总之,现在要寻找印刷→展出以外的方法。用了GR,感到了这种可能性的存在。

野:发布日期是?

金:预计5月2号,网上也能买到。

野:那很快了!还听说有出书的计划?

金:一个超厚的Zine(个人出版的印刷品)。手工3本左右,所谓的artist BOOK。粗纸正反面印刷,满是脏点和渗漏那种。也想在5月出出来。

野:DVD、书的approach都是量的展示呢。很期待。



■个性寄居在细节之中

野:金村桑在workshop都教些什么?

金:唔——,首先是否定个性,吧?(笑)

野:是说,摄影不需要“...的感觉”?

金:也可说是让机械来决定你的思想或感性。看照片的人想看的不是你的个性,而是拍到的东西。这是起点。

野:“主角是被摄体”,很多人虽然明白这句话,但还是在琢磨,怎么才能拍出自己的感觉。对这样的人来说真是当头一棒(笑)。

金:那我想说,真那么追求个性,去画画不就得了。个性这种东西,即使你什么都不做它也会在细节中出现的。当然也有那种个性一被否定就有危机感的人。

野:我很能理解,这是对摄影的本质性的把握。那金村桑是什么时候到达这种想法的?

金:年轻的时候做音乐来着。负责贝斯。贝斯这东西是节奏乐器,在节奏里弄出个性是不行的。不按定好的拍子来,要被骂的。当然里面会有些自己的小的癖好。



■poem化的摄影

野:很多人寻求自我表现、原创性、风格,也有很多workshop讲授那类作品的制作。

金:所以说摄影poem(诗)化了啊。

野:poem化,好像有点明白。博客、facebook之类的可能也起到了加速作用。

金:不过poem式的摄影,日本从1960年代就有了,在国外被接纳这也是事实。是谁了,据说是武者小路実篤式的(笑)。

野:是要更写实(real)的、生生的(生々しい)东西是吗?

金:数码,跟poem不是正相反吗。也可以说,摄影是生存方式。不是说“摄影风格”,而是说,那人的风格是摄影。

野:要活出自己的生活方式?岡本太郎讲,「艺术不是用来丰富生活的,而是要喷吐出那无法压抑的东西」,似乎与此相通。

金:对,那是1950年代,但从那时艺术没有任何变化。前几天刚跟朋友聊过。


■与鈴木清的相遇

野:受过影响的摄影家是?

金:鈴木清桑。最早见到他的照片,又晃又糊,某种意义上是种震撼(笑)。

野:是感觉到了什么?

金:看到鈴木桑一边以做牌匾为生一边摄影,意识到原来也可以不把摄影当做职业。

野:原来如此。

金:受的影响,与其说摄影本身,不如说是他面对摄影的方式。



■数码的可能性

野:关于用GR量产照片可否讲几句。

金:我想,数码也就是速度(speed)吧。

野:是说连概念或主题也不要了?

金:那些可以在大量拍摄之后再考虑。反正自己的思想、感性什么的是由相机决定的。

野:要说到这个份儿上的?(笑)

金:对,所以说用手机拍照的人也就成了手机的感性。

往极端了说,照片是超越人知的。要说谁优秀,开发者是最优秀的嘛(笑)。

野:唔——。

金:现在依然有些想法老套的人,觉得手机拍的不是摄影等等。很久以前,彩色不也被否定过么。

野:自动对焦最初也是否定的。

金:可能是对于“展示照片”太过讲究。我就想,不展示又能怎样呢。

野:“不展示”的展示方式是?

金:比如高速流过,比如锁上。

野:原来如此,是这么想到DVD的。

金:打算再多研究研究数码的展示方式。

野:比如互动(interactive)的东西?

金:经常有那种「请摸一摸」的展示,讨厌那种。我想要展示非人类的、非个性的形式。

野:看来GR今后也会狠劲用下去呢。期待!


2014-04-22




原文

http://www.grblog.jp/2014/04/grist-30.php


金村修 - 『Ectoplasm Profiling』

http://www.douban.com/photos/album/160591474/

http://pan.baidu.com/s/1qWBkSmo

评论
热度(4)
  1. 冷山译选影摄本日 转载了此文字

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER