译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

倉石信乃访谈节选 2005



(略)

- 何谓照片的质量(Quality)? -

倉石(以下K):拍照片与书写类似,谁都拍,谁都可以拍。把谁都可以的容易的技术变得十分困难,这是摄影家的一般性努力,不过这也不完全对,到底还是有些谁都可以的,这样的部分或许总是存在。

Cinra(以下C):即便这技术谁都可以,但使其成为作家的作品的那一个点,到底是什么呢?照片的质量(Quality)是怎么样来判断的呢?

K:很难啊。质量这东西。那,是你的话怎么判断?这个不错,那个质量挺高之类的。比如去看画,或者买衣服的时候吧,价格差不多的,有各种品牌,怎么选呢?

C:挺有感觉啊,什么的。(センスがいいな、とか)

K:那么要问那个感觉(Sense)是什么?这就难回答了。其中比较容易的一点,是技术上的东西。尤其是黑白照片,质量是高,是低,洗出来的片子状态是好,是差等等。这种确实有。也确实存在很看重这一点的情况。而且靠这个取胜的作家也是有的。像是工艺品似的出品方式。

C:像杉本博司先生那样吗?

K:别的不说,若是锐意成为杉本先生那一类的作家,就不能不将质量(Quality)和内容结合起来。就必须很好的发扬该种表现媒体的特性,让它跟内容保持一致。或者是,原本内容是极其无聊,但图像的质量却异常的高这种。这种也有,是种“不平衡的平衡”(Unbalanceのbanlance),这是现代美术上常见的模式(Pattern),常被当作重要的战略。要说杉本先生,我觉得他在要表现的内容和作品质量之间,平衡掌握得很好,嗯,好的作家,就是在这些地方胜人一筹。图像的质量仅仅是判断的标准之一,只要跟内容取得平衡了就好,我想可能是这样。唔——,好像又不是,说的挺无聊啊(笑)。

- 照片的观看方式 -

C:对于摄影,我们该如何去观看作品呢?存在这样一种观看方式吗?

K:类似“照片的观看方式”的东西吗?我认为摄影作品是有很多种类(Type)的。所以,最要紧的是先要找到合自己口味的那个种类,找到适合(Fit)自己的那种照片。当然,这其中也有些人对照片本身并没么兴趣。

     我真的觉得有很多很多种。就比如杉本先生那样,在遥远的他方...,而我们这些人平常就用数码相机随便拍拍,随便冲冲——我倒没达到拍大头贴的程度;有的作家是远离这类一般层次的照片,往遥远的他方奔去,同时也有90年代之后所谓“私摄影”的流行,这类照片也展示了日常的魅力。摄影这东西范围(Range)很广的。比方说有的人就喜欢历史照片吧。那种所谓的“老照片粉(Fan)”。不是还有人喜欢武士的肖像照片的吗。就是说也有人以此为入口的。先找到一种适合自己的,然后从那儿扩展开来,这样如何?

C:您是指先有自己的观看方式,然后再扩展开来...。

K:万能的观看方式或尺度这种东西,即使是幻想中也不会成立的,只要图像质量好就行的东西也根本不存在。考虑到拍摄者那一方,虽不能说是瞎猫碰死耗子(Beginner's luck),但某种意义上照片这种东西谁都能拍出好的来。比如学生们,那些个人风格尚未凝固下来的人们拍的照片,特别有意思。还有老头老太太拍的照片也很有意思。摄影在这种意义上,似乎是不分等级(Hierarchie)的,残酷地平等。

(略)


原文

评论
热度(1)

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER