译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

金村修 简介


金村修(かねむらおさむ)  [ 日本大百科全書(小学館)]

(1964― )

 

摄影家。生于东京都杉并区。都立立川高中中退后,组朋克系摇滚乐队,从事演奏活动的同时,1985年(昭和60)在image・forum付属影像研究所学习电影制作,翌年毕业。92年(平成4)东京综合摄影专门学校研究科在学期间,被选入鹿特丹摄影双年展的出展作家。在该校主要师从鈴木清(1943-2000),在作为摄影家的生存方式上受其强烈影响。另外,多向Jean-Eugène Atget、桑原甲子雄、春日昌昭(1943-89)、Lee (Norman) Friedlander等作家学习国内外都市风景摄影。93年,于东京综合摄影专门学校研究科毕业,于东京・银座的尼康沙龙举行首次个展。96年,出展MoMA(纽约近代美术馆)<New・Photographers>展,在欧美所获评价反而先于国内。97年以降,参加横滨美术馆(1997)、东京国立近代美术馆(1998)、荷兰Kröller Müller美术馆(2001)等国内外多个群展;99年于川崎市市民美术馆举行回顾展<Black Parachute Ears 1991-1999>。

金村的摄影,其特征在于,对90年代以降泡沫经济崩坏后的东京的街道,以惊愕与冷彻兼备的目光予以把握。他所固执的都市的要素一以贯之;林立的电线杆与缠搅延伸的电线,堆砌了艳俗辞藻的广告板,小巷与车道的让人无法预料的歪斜,建筑物的不规则的重叠等等,这些散见于都市空间的无秩序的断片,无止无休的被其抽取出来。

从来,拍摄日本都市的摄影家,会预先将拍摄地点分类,伤怀情调的庶民区、猥杂的繁华街道、现代风的高楼大厦等等,他们将摄影适用于针对各类地点的特定的关心(关怀),以此来寻求意义或象征。而金村的摄影,则在那一些地域间的交界点或裂缝处,着眼于事物记号泛滥与相互绞杀的风景,促成一种难以唤起意义或象征的画面。以此,他试图批判性的超越从来的日本都市摄影。此外,金村通过文章反复主张,摄影并非自我表现的手段,而是以存在于自我之外的事物,受动的成立的媒体。这一认识,基于对一种“唯物论式的”摄影的信頼;在此,他试图寻找一种,为了超越历史上惯用的人类中心主义的摄影把握方式的可能性。对于90年代以降后工业社会中所谓的都市之空虚与荒芜,金村的风景摄影,以散在于都市的卑近事物将其实相挖掘出来;在这一方面其营为堪称卓越。

97年东川町国际摄影节新人作家赏、日本写真协会新人赏、2000年土门拳赏受赏。摄影集有《Happiness is a Red before Exploding《(2000)、《Spider'sStrategy》《I Can Tell》(同为2001)等。

[执笔者:倉石信乃]

 

原文

http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%87%91%E6%9D%91%E4%BF%AE/(Yahoo!百科事典) (已失效)

评论(2)
热度(2)

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER