译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

大竹昭子 「在数码状况中活下去的觉悟」(2007): 『son of a bit』内原恭彦

『son of a bit』内原恭彦(青幻舎)

 

「在数码状况中活下去的觉悟」

 

第一页,河滩上的小屋,堆积的废品盖在蓝塑料布下面,杂草丛生。翻到下一页,则是扑面而来的废弃物特写。塑料油罐,管子,电灯罩,竹扫帚,生锈的机械。下一页是油罐车,再下一页是粘在一起的泰文笔记本和将其拨开的手。

 

接下来照片移向东南亚的街角。聚集了无处可去的人与物的贫民窟,绵延不绝,废油,汽车尾气,腐烂食物的味道弥漫其间。不点出地名,反而让人直感都市的普遍性。

 

观看照片的一方若想从中感受到矛盾或悲惨,他自己则需要身处别处;但这些照片释放出的东西直接与自己接了壤,因而,语言没法再成立。这里面有种“批评”无法追赶的速度感。

 

继续翻页,又被生物的气息所吸引。并非单纯地阅览废品之泛滥,而是发见其中的生之痕迹并有所反应。人。狗。蜂。猪。鸡。在这些算不上舒适的地方,增殖之能量涡卷涌动喷薄欲出。几乎要被其压倒。

 

夹缝中入迷地看着笔记本电脑的人的照片具有暗示性。没有整洁的办公室,而是在脏乱一团的房间或屋顶上敲着键盘。脸被映成青白色,给人的印象,与其说是他看着屏幕,不如说是彼方的什么东西在看着他。

 

都市是一种一旦诞生,便无法控制,就只能顺着自身命运前行的存在。它造于人之手,却又离开人独自持续的增殖。都市的这一形象,由于世间的数字化进程,难道不是变得更加明了了。

 

因特网上流转的大量信息、点击一次即可删除与更新的速度感,都与都市增殖之能量有着惊人的相似。所有人都从这小小箱子里感受着都市。无论你是在喜马拉雅,还是在巴塔哥尼亚,只要有这平板的小盒子,都市便立刻在你眼前拔地而起。Junkyard的力量,与互联网的无政府状态是同质的。

 

著者内原恭彦从东京开始,每日6小时左右骑自行车徘徊在各国首都,持续的捕捉着图像。他写到,对胶片来说不可想象的庞大的量的拍摄,由数码相机变为了可能。他把数码作为自明之物,亲身接受其状况,有如新陈代谢一般持续不停地切着快门。可以想见,他远离关于数码相机影像之好坏的悠闲争论,身处完全不同的境地。

 

然而,如此不管不顾的不间断地更新视觉体验,莫不是渗透着一丝疯狂的行为?摄影集里漂浮着由此而来的不安气息。来自数码状况的正中心的影像,在这些影像里给我留下如此强烈印象的摄影集,是第一次遇到。

 

 

2007年11月19日

 


原文链接

内原恭彦 (y-uchihara.tumblr.com) 网站上2014年1月至4月的部分照片

评论
热度(1)

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER