译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

Canon 写真新世紀|受賞者Interview 2007 青山裕企

写真新世紀2007 優秀賞

 

青山裕企(あおやま・ゆうき)


「UNDERCOVER」





—请问参展作品的构想是怎样得到的?

这次作品,是把自己青春期对女性抱有的视线作成了作品。现在回想起来,当时,欲望的视线,与望见神圣之物的感觉,相互掺杂在一起。我试着追体验地把那些拍摄出来。2006年跟伙伴办过group展,那时的主题是「变态」。然后就想到可以尝试把青春期时的感受作成作品。参展作的原型就是那时形成的。

那之后,反复拍了半年左右,整理成成形的作品拿来应募。这是第二次参加写真新世紀了。上一回落选。现在自己也觉得那时作品的力量还远远不够。

 

—第二次挑战,荣获了南條史生賞。

这次作品我自己也觉得是比较接近现代美术的,能被现代美术的策展人(curator)南條さん选中,打心底开心。得奖后获得展示场所,对我来说也是意义极大的。因为这个作品的本元是我自己的欲望,有一些fetish的成分。我以为可能不会被广泛的接受。结果能在那么明亮的地方展示出来。十分开心。

 

—得奖后有什么变化吗?

有人看过展览后在博客写下感想,看到博客的人又有的来拜托我一些摄影的工作。我切实感到原来是会有各种各样的人来看的。然后,我父母也很高兴。这个系列我打算一直继续下去,得奖也给了我更多自信。南條さん说「这之后如何展开是胜负关键」,对我也是一个激励。

 

—与摄影相遇是什么时候的事?

二十来岁还在大学的时候,骑自行车环游过日本。途中去北海道,景色实在太美,冲动之中变得很想拍照片。立刻买了相机,自那时起就开始作为爱好拍照片。

然而即便如此还不够作出把摄影当做工作的决心,于是休学开始全世界旅行。在危地马拉的某个早晨,宿舍的洗脸处,朝阳射了进来,突然间,想成为摄影师的想法变得坚固了。然后立刻中断旅行回国,进入摄影学校重新学习。之后开始制作作品,做摄影方面的工作,一条线地朝摄影前进。

 

—对今后打算应募的人有什么建议?

我通过自己的经验明白了一点:与其准备多余的战略,还是先专注于自己的东西做作品比较好。回想自己第一次应募时的心境,发现那时想要拿下「写真新世紀」的奖的想法很强烈。第二次参加时,就只是希望做好自己的作品,拿来给别人看到。如果不是这样,可能就没法真正传达到看的人那里。

 

—有受过影响的摄影家吗?

刚开始摄影的时候,崇拜的是佐内正史(※1)さん和野口里佳(※2)さん。尤其是野口さん的作品现在也特别喜欢,有机会的话希望能买到。作品能实实在在卖得出去的作家,作为我来说也是自己想努力的方向。

 

 

※1:佐内正史

1968年生于静岡県。1995年,获得写真新世紀優秀賞,开始正式作为摄影家的活动。『生きている』『MAP』等多部摄影集。2003年,获得第28回木村伊兵衛写真賞。

 

※2:野口里佳

1971年生于埼玉県。1995年,公募「ひとつぼ展」grandprix(大奖)。1996年,获得写真新世紀年間grand prix。「潜る人」「フジヤマ」「ロケットの丘」「太陽」等多部作品系列。持续精力于国内外画廊、美术馆的展出。


 


PROFILE

青山裕企(あおやま・ゆうき)

197
8年4月15日 生于新潟県

2005年 毕业于筑波大学人間学類(心理学専攻)

2005年 个展「空跳博-JUMP EXPO2005-」PUNCTUM(東京)

2006年 个展「ユカイハンズをよろしく。」PUNCTUM(東京)

2007年 个展「ソラリーマン-JUMPINGPAPAS-」

新宿眼科画廊(東京)等多次展览会

受赏历,「第34回社団法人日本広告写真家協会公募展」

「ワンダーシード2007」「トーキョーワンダーウォール公募2007」入选

现在作为freelance·photographer(自由摄影师)活动中

网站 http://yukiao.jp

 

 

原文

http://web.canon.jp/scsa/newcosmos/interview/2007/yuki_aoyama/index.html

 

 

部分作品与习作

http://www.weibo.com/2838196547/E41qmpEap

http://www.weibo.com/2838196547/E7YlgpPWQ

http://www.weibo.com/2838196547/E7YlnfMo1

http://pan.baidu.com/s/1sl1pQyh - vmsa



评论
热度(5)

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER