译选影摄本日

weibo.com/rbsyxy
wx: rbsyxy

須田一政 访谈节选




(略)

 

 

——您做摄影展也做的很多..

 

也没什么特别的用意,就是会不断拍很多。拍了之后,若不倾吐出来,似乎就没法迈出下一步。就像做一个总结,告一段落,让自己喘口气。不算是什么集大成,而是不断整理下去的感觉,否则就没法继续下一步。虽说会办摄影展,但并不是更新了自己的想法要着手新工作的感觉。

 

(須田自己开了一间画廊)

 

——在这边展出的作品,有很多是年轻人的,需要相关的评审吗?

 

不需要,我那儿不需要那些。我那儿是纯粹的租赁画廊(rental gallery)。只要申请即可,也不必非得是摄影,什么都可以。

 

 

(略)

 

 

——相比之下您的黑白作品偏多..

 

我最开始一直是黑白,现在彩色和黑白一半一半。可能彩色的更多一点。

 

——现在的年轻人都偏好黑白..

 

是啊。为什么呢。可能是自己触摸得到的部分、或者说自己能够做各种处理,所以有意思吧。

 

——对最近刚开始摄影的年轻人能给几句建议吗

 

难啊。黑白有种复古的感觉,所以受年轻人欢迎的吧。不过,黑白的世界很黑暗的哦。暗室自身就很黑暗的。黑魔术的世界,念着咒文...。10年保障显像液之类的,鳗鱼店的酱料一般的秘传的世界。

 

——主要是35mm比较多吗

 

我各种格式都用。最开始是35mm,然后6×6、6×7也拍,Minox这种小相机也拍,Polaroid也拍,没什么具体讲究。而且并不是说换了相机就会怎样怎样,不如说是随心情来的吧。

 

——第一次见先生的作品就是Minox的..

 

是吗,Minox没少拍。拍的时候还真挺入迷的。Polaroid的时候就会觉得Polaroid就是一切,它画面的那种光溜溜滑溜溜的感觉也喜欢。Minox则有Minox的那种像是报纸印刷似的感觉,拍什么都跟事件现场似的。不过从基本上讲我喜欢泛焦(deep focus)。所以喜欢全面对焦的相机。不过不喜欢21mm24mm等超广角的那种变形(distortion)。说到不用自己有意对焦、相机能帮你把焦点全对上的相机,Minox就是个意外的例子呢。Polaroid也全都能对上,很有意思。既不是用全面对焦来表达什么你自己想说的,也不是单点对焦时意识全被牵引集中到那一个点以此来说些什么,这两种都不是。都是光光滑滑的很轻松,喜欢,在心情上。

 

——您说的“轻松”,实际做到那点很难的吧

 

不是说不需要进行对焦所以轻松,而是说集中度能得到扩散。印在印相纸上再去看的时候,就能像旁观者一样看到之前自己的意识没去到过的部分。因为有这样的乐趣,有这样的探索,所以喜欢泛焦。所以说如果对焦很实的对到一个单点上,之后再看就能看到当时自己的心思是落在那个单点上的,无论过了多少年再去看都是固定了的;作为自己的心情的记录或许挺好,但随着年纪的增长,自己的兴趣发生变化,如果拍的是数据性(データ的)的东西,就能在重新看的时候想,“那时是觉得哪儿有趣了呢”,现在的自己就能享受到这种乐趣。

 

——“啊啊拍到了这样的东西”..

 

对啊。“那时的自己真是奇怪啊,怎么就用了Minox呢”,之类的。

 

 

(略)

 

 

原文

http://www.ipm.jp/ipmj/int/suda.html


评论
热度(1)

© 译选影摄本日 | Powered by LOFTER